Дневник Путешественника. Часть 3. Прикосновение к Культуре

Вид с крыльца Собора Святого Петра

Вид с крыльца Собора Святого Петра

Имея на руках карту Рима и краткий путеводитель, мы отметили места, которые бы хотели посетить обязательно.

Чтобы не тратить лишнее время и силы на дорогу мы продумали логистику заранее. Решили, что в один день посещаем достопримечательности, наиболее близкие друг к другу и идем по порядку, а потом просто возвращаемся домой на метро из самой дальней точки. Одним словом – не мотаемся туда-сюда.

До поездки у нас был такой Must-To-See List:

  • Колизей (Colosseo);
  • Пантеон (Pantheon);
  • Фонтан Треви (Fontana di Trevi);
  • Ватикан (Vaticano) – мне очень хотелось посмотреть на центральную площадь San Pietro и архитектуру Бернини;
  • Сикстинская капелла (Capella Sistina);
  • Собор Святого Петра (San Pietro);
  • Древний Форум (Forum);
  • Капитолий (Il Cambidoglio);
  • Площадь Навона (Piazza Navona);
  • Вилла Боргезе (Villa Borghese);
  • Площадь Испании (Piazza di Spagna).

После продумывания маршрута список пополнился еще двумя архитектурными памятниками. Мы добавили Замок Святого Ангела и Памятник Виктору Эммануилу II – они все равно удачно пролегали по нашему будущему маршруту.

 

Украшение здания Памятника Виктора Эммануила II

Украшение здания Памятника Виктору Эммануилу II

На Рим у нас было выделено три  полных дня. День прибытия отводился на планирование и «нецеленаправленное гуляние» по соседним райончикам. Поскольку Ватикан был в 5 минутах ходьбы от дома, мы решили эту большую достопримечательность освоить за два подхода: вечером прогуляться без капитальных экскурсий, а в другой день – посетить San Pietro и Сикстинскую Капеллу.


Вечер дня прибытия в Рим. Ватикан.

Ватикан считается отдельным государством, ассоциированным с Италией. Фактически – это резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Piazza San-Pietro

Piazza San-Pietro

Конечно, площади и соборы восхищают своей архитектурой. Можно очень долго ходить и любоваться базиликами, капителями и скульптурами, которые украшают здания на площади San Pietro, спроектированной  великим итальянским архитектором Бернини.

Ватикан

Интересно совпало, что в день нашего посещения там играл какой-то оркестр, а местные власти готовили праздник, поэтому можно сказать, что мы приобщились не только к истории, но и к обычаям современной Италии.

 

Репетиция оркестра

Репетиция оркестра

Единственный недостаток для нас, как для визитеров, заключался в том, что многие здания были на реконструкции и строительные леса слегка портили эпичность общей картины.

На площади Сан-Пьетро

На площади Сан-Пьетро

 

День 1

Колизей

После дороги, планирования и легкой прогулки по Ватикану спалось на новом месте очень хорошо и комфортно.

На следующий день мы первым делом рванули в Колизей. Это визитная карточка Рима и он располагался всего через две станции метро от нас, поэтому не удивительно, что это была наша отправная точка в большой мир красоты и приключений.

колизей

Колизей

Абсолютно незабываемое ощущение: когда ты поднимаешься по лестнице из метро, поднимаешь голову, чтобы осмотреться и неожиданно и внезапно перед тобой расстилается это величественное и бесподобное сооружение, пережившее смену многих эпох и устоев.

перед колизеем

Дорога перед Колизеем. Виден Форум

Солнце хорошенько припекало, но это ничуть не смущало туристов, которых было ну очень много! Второе, что мне запомнилось после прекрасного вида Колизея – это суматоха. Люди, люди и люди. Пешие туристы, туристы в автобусах, артисты, которые развлекают этих туристов в костюмах древнеримский войнов и Цезарей. Хотя, в этом, наверное, тоже есть какой-то свой шарм.

цезари

Я с удовольствием обошла по кругу весь Колизей, сделала огромное количество снимков. Сразу же, по ходу, изучила Арку Константина и некоторые другие достопримечательности.

Арка Константина

Арка Константина

Oioki был не особо впечатлен Колизеем, но общие пейзажи ему очень нравились. Тщательно взвесив «За» и «Против» мы решили, что внутрь Колизея мы не пойдем, а двинемся дальше, на Форум.

Древний Форум

В Древний форум вход платный, там достаточно большая площадь, по которой можно ходить ооочень долго.

Римский форум

Вид на Древний Форум со смотровой площадки

На мой взгляд, лучше рассматривать форум свысока – более трепетная картина, как выяснилось позже. Мы обогнули форум по периметру, гуляя по красивым улочкам Рима, и вышли к Памятнику Виктору Эммануилу II и после – к Капитолию.

Капитолийский Холм

Капитолийский Холм

Вот если пройти по узкой улочке за Капитолий, там обнаружится смотровая площадка. Именно с нее открывается изумительный вид на Древний Форум! Развалины, остатки храмов и площади – все отлично просматривается и, если вы хотите запечатлеть на память величественную достопримечательность и себя вместе с ней – идеальнее места для съемки не найти.

Дальше мы обошли Капитолийский Холм – один из семи холмов, на которых был основан Древний Рим, посмотрели дворцы, памятники и сооружения.

Статуи, украшающие лестницу на Холме

Статуи, украшающие лестницу на Холме

У Капитолия

У Капитолия

Все очень красиво, но честно говоря, после всего увиденного и эмоционального пережитого еще до этого, Капитолий уже не вызывал столько бурных эмоций. Мы порядком устали, жара поднималась все больше и мы решили, что есть смысл вернуться в хостел, для подзарядки.

 

Leave a Comment.