Часть 1. Прибытие в Рим

Из Подгорицы в Рим

На высоте 9000 метров, и при скорости 750 километров в час, те полтора часа,  отделявшие нас от Рима, пролетели незаметно.

крыло алиталия

К тому же, примерно полпути мы удивленно обсуждали необычный для российских авиакомпаний сервис – в самолете до Италии предлагали на выбор целую кучу спиртных напитков: пиво, вино, шампанское, что-то еще, причем, это по билету эконом-класса. Раньше я думала, что такое бывает только в американских фильмах. Миф развенчан.

 

Точно по расписанию, прямым рейсом авиакомпании «Alitalia» (кстати, их логотип остался в точности таким, как на самолете в фильме «Укрощение строптивого», которым собирался лететь герой Адриано Челентано в Брюссель) мы были доставлены в аэропорт им. Леонардо да Винчи.

 

Пытаясь узнать расписание автобуса из аэропорта до центра Рима, мы применили все возможные способы выражения мыслей, включая мимику, жесты и, естественно, не обошлось без игры в «Крокодил», потому что к кому бы мы ни подходили, включая местных полицейских – никто не понимал по-английски, а мы, честно признаться, не очень-то хорошо «шпарили» по-итальянски.

 

Выяснив, что ближайший автобус отправляется через 5 минут, мы скорее купили билеты (4 евро с человека) и рванули на остановку. Автобус был полон туристов, все говорили на разных языках. Зрелище, похожее на собрания из фильма Кустурицы, только с более интеллигентной аудиторией и дорогими сумками. Нам с Oioki достались места в разных концах автобуса. Сели, отдышались и с той минуты, когда тронулся автобус, начали внимательно рассматривать виды Рима, стараясь ничего не пропустить.

 

Погода в Риме была слегка пасмурной, иногда покрапывал дождик, который быстро сменяло солнце. Было достаточно тепло для комфортного времяпрепровождения.

 

Мне показалось, что некоторые районы Рима, расположенные поодаль от центра, очень похожи на районы Подгорицы. Тот же стиль домов, граффити на стенах и кипарисы, растущие вдоль дороги.

 Римский форум

Невероятный внутренний трепет я почувствовала тогда, когда по левой стороне дороги сначала открылся вид на Римский форум, а затем — на Колизей. Ощущение соприкосновения с историей, восхищение архитектурой и, одновременно, радость возможности увидеть все это своими собственными глазами, здесь и сейчас – все эти эмоции просто переполняли. Хотя, потом, как выяснилось, Oioki даже не понял, что это был Колизей.

колизей

Мы высадились на станции «Termini» – центральной развязке всех транспортных сообщений. Дальше нам предстояло добраться до нашего места проживания на следующие 4 ночи…

Leave a Comment.